+7 (925) 159-5149 info@w-city.net
Рейтинги:
Рублевка-Live
Visual English
Sub Moscow
Партнерство
Контакты
Полезные ссылки
NEWS
Реклама
    
mediaweekecoweekecopressapomor logosochi.jpg piter.png interfax.jpgbanki_logo.jpg rosvodo.jpgkp1.jpgregnum.pngrvodokanal http://eco-week.ru/images/logo_2.png

Столичные медиа: реградация, или от ТВ-центра до пресс-периферии (нью медиа для нового сити-менеджера)

Дата: 13.04.2011
У столичных медиа - новый хозяин. И снова – один, ставший, к сожалению традиционным, сакраментальный вопрос: а кто он, или кто это? И что он хочет/может изменить?
Опять чьи-то неопытные, но решительные руки расставляют на ключевых постах фигуры не по принципу профессиональной целесообразности, а по принципу "свой-нравится-справится". Не исключаю, что Александр Горбенко, свеженазначенный заместитель мэра Москвы по СМИ и туризму - грамотный менеджер и опытный медийщик, но не знаю ничего о нем в этом качестве. Все это заставляет меня нервничать и сильно беспокоиться о том, что москвичи, лишенные возможности волеизъявления и получившие нового градоначальник по разнарядке, лишатся еще и аутентичных средств массовой информации и будут и далее потреблять все ту же невнятную и все более блеклую медийную жвачку, апологетом которой в последнее время стал телеканал ТВ-Центр.

К сожалению, всем стала очевидна эта крайняя необходимость - провести радикальную чистку в руководстве всех столичные медиа-конюшень, которые обросли советами директоров непонятных, мало профессиональных, вольно или невольно проповедующих абсолютно пролужковскую идеологию и стиль менеджеров и функционеров, при которых столичные СМИ превратились в нечто аморфное. Я бы еще понял, если бы их за годы правления «прежних» их, медиа, смогли заточить и выстроить как мощный пропагандистский аппарат, который бы воздействовал понятно, любопытно и целенаправленно и творил бы с электоратом чудеса. Куда там! Соответственно, выход здесь один: радикальная кадровая ротация, замена всех старых «крепких хозяйственников» от столичных СМИ на действительно профессионалов. Господа, нельзя же так издеваться над "бюджетными" медиа! Тем более что принадлежат они все же городу, а не мэрии… Надеюсь, что господин Горбенко действительно является опытным медийщиком и антикризисным менеджером - и захочет, а главное – сможет начать реорганизацию московских СМИ.

К сожалению, серьезных или сколь-нибудь полезных советов со стороны национального медиа-сообщества ждать не приходится, так как реальных союзов лоббистского толка в медиа последнее время попросту не существует: Союз журналистов России за счет перманентных скандалов авторитет свой утратил, стал малопригоден для выполнения своих основных функций и мягко говоря, не блещет звездами в своем составе; Ассоциация менеджеров России (в части медиа) – действо опереточно-ангажированного свойства; РАСО – и вовсе поле битвы совсем не титанов… Авторитеты испарились, ориентиры растаяли, отрасль деградировала. Посему нет единого голоса, нет признанных лидеров, нет примеров для подражания и нет готовых рецептов. Надо идти на ощупь! Соответственно, Александр Николаевич Горбенко стоит практически на выжженной земле и скорее всего, готов на самые резкие и радикальные (судя по стилю нового столичного Сити-менеджера) шаги. Но - не приведи Господь - закрывать такие СМИ, как «Вечерка» или «Литературная газета». Во-первых, это опасно, а во-вторых, попросту - архи глупо! Не раскрутить такие брэнды (равно как и «Русский Newsweek») - это надо быть немощным с точки зрения менеджмента и недальновидным с точки зрения собственника. Мне категорически не нравятся многие брэнды на нынешнем медиа-поле, которые вызывают недоверие и стойкое отчуждение: мне брезгливо от «Жизни», я презираю нынешнюю «Комсомольскую правду», меня передергивает от «Аргументов и фактов»! Но вот «Вечерняя Москва», или «Литературная газета»… Это же песня! Это – наши, доморощенные, московские, уникальные и всеми любимые фишки, которые, находясь в неумелых руках, слегка подзабыли об этом! Да и мы - подзабыли о своей любви к ним…

Всеобщая сегодняшняя тоска и беда – это катастрофическое усреднение даже творческих форматов. Нет талантов, нет имен – ни в журналистике, ни в бизнесе. Их – единицы! Попробуйте-ка вспомнить хотя бы 2-3 фамилии пишущих лидеров «Ведомостей»? А «Коммерсанта»? Про прочих и не говорю… Ставим не на те лошадки, господа! Нас, москвичей, с одной стороны подпитывает, а с другой – губит, разбавляет по жиже условно свежая периферийная кровь, которая на самом деле густо замешана на кумовстве и заражена реваншизмом.

Наиболее перспективный столичный медиа-ресурс (впрочем, на сегодняшний день и наиболее одиозный) – это телеканал «ТВ-Центр». Правда, не благодаря его команде, а по определению: телевизор сегодня – самый короткий мостик в мозг люмпена, то-бишь электората. Но здесь путь тупого копирования очередной чернушкой площадки типа НТВ-шной, которым устремился телеканал – тупиковый. Сегодня есть шанс сделать его уникальным, ярким, необычным и передовым - канал абсолютно нового формата! И новой стратегии – стратегии интер и проактивности. Канал должен принадлежать москвичам, ежесекундно и ежечасно генерить и демонстрировать обратную связь с людьми, сообществами, товариществами – с живым и подвижным столичным социумом, который должен с его помощью обрести уникальную публичную площадку. А власти – те получат эффективный инструмент и механизм воздействия и форматирования новой общности, или просто свисток, который будет спускать пар и не давать взорваться всему котлу.

Так вот, когда во главе столичных медиа встанут не наевшие попы на казенных стульях чиновники или псевдо-медийщики, реализующие потуги выразить в редакционной политике свои психические расстройства, а настоящие специалисты - вот тогда столичные медиа засияют. Причем именно столичные, более понятные и «социумные», а не федеральные, которые находятся в глубоком коллапсе! Посмотрите, какой парадокс мы сегодня наблюдаем: наши центральные СМИ, они – «А» - не диктуют перемены; «Б» - не идут в их русле и «С» - даже не успевают за той хилой динамикой, которая еще теплится. Сегодня мир - абсолютно других медиа, мир, в котором даже, простите, «Коммерсант» или «Ведомости» в их нынешнем качестве могут претендовать всего лишь на статус боевого листка или многотиражки для нескольких абсолютно не транспарентных цехов – пусть хоть ежедневно выходят с пустыми полосами или перекрашиваются в оранжевый цвет – в нашей новой действительности они уже не прохонже! И главная их ошибка, или выпавшее здравое звено - служить надо не фигурам, а идеям, которых катастрофически не достает. Сегодня в кризисе, а следовательно, доживает свои последние дни в прежнем вольготном качестве вся бумажная пресса: общественно-политические держатся за счет пенсионеров, таблоиды - за счет больниц, стационаров и психушек (надо же что-то читать) а деловые - за счет офисной подписки. Дальше - тупик и крах - вполне справедливый.

Итак, мое мнение - и просьба к Александру Николаевичу Горбенко (который, как мне думается, профессионал): давайте почистим все эти конюшни вкупе с рудиментарными наблюдательными советами и наберем профессиональных - опытных и искушенных (только не в интриганстве) медийщиков, которые оживят московские медиа-брэнды, создадут новые форматы, выстроят новые яркие имиджи, сформируют новые уникальные творческие коллективы. По логике, пора уже господину Собянину занимать и московскую почту, и телеграф, и разумеется - СМИ, а не только дороги и дилижансы. Вот об этом-то мы пока ничего и не знаем. Признаюсь, будет жаль, если и здесь нас постигнет разочарование - как с иными одиозными фигурами, оставленными таки при столичной власти, хотя место им - совсем не на присутственной скамье...


logo-finam.jpg  yarbank.png

©Copyright 2011, W-City.net
www: w-city.net
e-mail: info@w-city.net