+7 (925) 159-5149 info@w-city.net
Рейтинги:
Рублевка-Live
Visual English
Sub Moscow
Партнерство
Контакты
Полезные ссылки
NEWS
Реклама
    
mediaweekecoweekecopressapomor logosochi.jpg piter.png interfax.jpgbanki_logo.jpg rosvodo.jpgkp1.jpgregnum.pngrvodokanal http://eco-week.ru/images/logo_2.png

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РОССИЯН УПАЛ НА 25 %

Дата: 30.07.2015
uroven.jpg23 миллиона граждан живут за чертой бедности

  За год уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян упал на 25 %. Такой вывод эксперты исследовательской группы «W-City Community Research» совместно со специалистами Института социальной экономики сделали, исходя из опроса жителей крупных мегаполисов для расчета индикаторов Шкалы «возможности-потребности».

Главный показатель – «Реализация возможностей» - за последние 12 месяцев переместился с  цифры 51% в «красную» - кризисную зону и пока робко замер на отметке 26%. Это означает, что до кризиса свыше половины опрошенных россиян оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный. Теперь же сальдо стало глубоко дебетовым – соотечественникам все чаще приходится отказывать себе не только в излишествах, но даже самом необходимом.

Реальные доходы населения могут начать расти во втором полугодии, уверял недавно россиян министр труда и социальной защиты Максим Топилин. К сожалению, "…денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились" – сокрушался чиновник. «Немножко» - это, по некоторым данным, свыше 10 %. А в совокупности с 20-процентной инфляцией и обесцениванием рубля удар по кошелькам россиян нанесен просто сокрушительный – люди в одночасье лишились около трети своих доходов.

За год россияне стремительно нищали - численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во 2-м квартале составила 23 млн. человек. Таким образом, уровень бедности в России в I квартале 2015 года вырос до 15,9% против 13,8% в I квартале 2014 года, т.е. за чертой бедности сегодня проживает почти каждый 4-й россиянин. К примеру, уровень бедности в Азербайджане составляет менее 5%, на Украине – около 20 %.

Вместе с тем стремительный рост доллара приводит к еще большему расслоению российского общества – по данным Федеральной налоговой службы РФ, за год количество миллиардеров в России выросло с 292 до 309 человек, или почти на 6 процентов.

Национальный средний класс стремительно идет ко дну - к июлю россияне потратили свыше половины своих сбережений. Вынужденно уничтожаются даже неприкосновенные запасы - за полгода доля накоплений граждан в иностранной валюте сократилась более чем вдвое. В октябре 2014 года сбережениями в долларах и евро могли похвастаться свыше 20% респондентов, в июле 2015 таковых осталось менее 10%. По самым скромным подсчетам, терпящим сегодня нужду экс-состоятельным соотечественникам всего за полгода пришлось достать из копилок и истратить на резко подорожавшую жизнь не менее $10 млрд. Такова цена «новой экономической политики» властей.

Что сегодня больше всего беспокоит россиян? Более всего активные горожане тревожатся из-за стремительного обесценивания рубля, снижения своих доходов и роста инфляции.

Ответы на вопрос «самое большое разочарование», как и в прошлый кризис 2008-2009 г. г., были примерно одинаковы – это резко пошатнувшееся доверие к кредитным институтам. Ситуацию на рынке потребительского кредитования России можно назвать близкой к катастрофической: на сегодняшний день свыше 8 миллионов заемщиков не могут регулярно и в полной мере обслуживать свои долги и находятся на грани банкротства, среди них около 3 миллионов – с долгами свыше 100.000 рублей, 1 млн. – с долгами свыше 500.000 руб. Разочаровала и ипотека: вместо обещанной поддержки со стороны государства валютные ипотечники получили резкий прессинг со стороны банков – при молчаливом потакании госрегулятора.

Исходя из данных опроса, современный уровень существования активного в экономическом и социальном плане населения России сегодня характерен массовыми эрзацами, субститутами и суррогатами – некогда состоятельные россияне вынуждены приспосабливаться к беспощадным реалиям и вставать на горький путь оптимизации расходов, лавируя между наиболее демократичными ценниками. Так, недавние завсегдатаи «Азбуки вкуса» и «Глобуса Гурмэ» становятся все более частыми гостями «Ашана», «Пятерочки» и «Дикси»; отдых в Европе уступает место турам в Турцию и Египет; покупка предметов не первой необходимости отложена на неясную перспективу.

Результаты опроса показывают, что представители российского среднего класса в очередной раз глубоко разочаровались в государстве, которое, по их мнению, вновь доказало свою несостоятельность. Очевидно, что последствия такой политики будут иметь тяжелый отложенный эффект, который проявится в увеличении эмиграции наиболее мобильных, способных, профессиональных и активных россиян.

Между тем, Банк России опубликовал данные об общем размере внешнего долга: по итогам I кв. 2015 г. он снизился на 22% в годовом выражении, до 559,9 млрд долл. Произошло это во многом благодаря курсовой разнице: очевидно, что Центробанк умело играет на повышение доллара, что позволяет хоть как-то пополнять стремительно пустеющую казну и покрывать дефицит бюджета. Выходит, что народ беднеет, а страна богатеет. 


logo-finam.jpg  yarbank.png

©Copyright 2011, W-City.net
www: w-city.net
e-mail: info@w-city.net