|
Депрессивные объекты столицы – москвичи назвали нелюбимые места мегаполиса
Дата: 01.12.2016
![]()
Здание Государственной Думы, Лосиный остров, Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах, институт им. Курчатова – почему именно эти места пользуются дурной славой, раздражают и даже пугают коренных москвичей? Как изменить их негативное отношение к таким объектам, тем самым улучшив городскую харизму? Или это невозможно, и указанные адреса лучше стереть с карты Москвы, а упоминания о них убрать из столичного лексикона? Исследовательская группа W-City Community Research провела социологический опрос с целью выяснить, как москвичи относятся к разительным переменам в облике столицы и какие места в первопристольной все еще продолжают ими резко отторгаться. В процесс исследования было вовлечено свыше 1.000 человек, которые отбирались по следующим критериям: Социологи задавали людям лишь один вопрос: какие места или объекты в Москве и почему вы не любите, избегаете и не советуете посещать своим близким? На основе ответов был составлен следующий актуальный рейтинг столичных лощадок, которые коренные москвичи не приемлют и считают «нехорошими» - о степени убывания угрозы, исходящей, по их мнению, от указанного бъекта.
Стоит отметить, что в числе мест, по мнению москвичей явно уродующих атмосферу мегаполиса, были названы также дом-корабль на Тульской, торговый комплекс «Наутилус» и здание Государственной Думы РФ. – комментирует итоги опроса редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. И если с тоскливо-обреченной Государственной Думой все предельно ясно, то в прочих случаях комментарии горожан были достаточно интересными». Итак, всенародную нелюбвь заслужили следующие 6 точек столичного «отчуждения». 1. Парк Горького, бывший ЦПКО. Горький формат андеграунда.
Закономерно, что рейтинг возглавляет Парк Горького: если раньше праведливая дурная слава этого развлекательного комплекса под открытым небом, прозванного в простонародье «кричи-не кричи», благополучно компенсировалась обязательными для каждой московской семьи ежегодным походом за развлечениями, то теперь этот флер растаял. Москвичи не понимают, недолюбливают и даже побаиваются посещать этот современный гибрид вело- роллер- дрома, искренне не понимая, зачем было копья ломать, создавая вместо респектабельного парка какую-то псевдо инновационную и катастрофически унылую (в таких масштабах) зону формальных молодежных тусовок. Как следствие, Парк стал пристанищем городских молодежных субкультур и местом вялого паломничества приезжих – из бодро рапортуемых администрацией Парка Горького «250.000 посетителей в выходные дни» москвичей среди них - менее трети. Вот типичный комментарий, в котором люди обьясняют свою антипатию: Ирина К., 45 лет: Я прекрасно помню прежний Парк культуры – аттракционы, карусели, атмосферу праздника и волшебства! Луна-парк, Колесо обозрения, все было так здорово! Мне интересно, какой больной голове нужно было все это ломать, крушить, уничтожать? Ведь это были символы – символы Москвы, символы моего детства…».
Что касается Курчатовского института, то здесь у москвичей-старожилов и раньше никаких иллюзий не было. Все знали, что прямо тут, в 10 километрах от Красной площади, ведутся, скажем так, не совсем безопасные работы, и функционирует настоящий ядерный реактор. Несмотря на то, что в конце 80-х его вроде бы законсервировали, на территории института осталось больше десятка радиоактивных могильников – из-за них институт даже собирались вывести за территорию города, но в итоге было принято решение о выводе только радиоактивных могильников. "Теперь территория Курчатовского института очищена полностью и никакой угрозы для москвичей не представляет” – заверяют чиновники. Однако это “теперь” москвичей продолжает настораживать – ведь власти и ранее также утверждали, что институт Абсолютно безопасен.
По мнению москвичей, здесь расположен еще один столичный «заколдованный круг» - в виде огромного имущественного комплекса: то ли образовательный, то ли спортивный, он, по общему впечатлению, напрягает жителей, которые просто не могут понять его предназначения. Те же из москвичей, которые все же отважились хотя бы раз попытаться использовать МДП в прямых целях, то бишь для дополнительного образования своих детей, пребывают в крайнем разочарованном недоумении. По их уверениям, Московский Дворец пионеров, некогда краса и гордость Москвы, являет
Старейший островок столичной природы, самый крупный заповедник в мире, где растут практически все виды лесных деревьев из наших широт – такова официальная версия концепции Парка. “А еще здесь живут пятнистые олени, лисы, бобры, ондатры и другие милые животные” – указано в рекламных сообщениях. На этом хорошие новости заканчиваются, и начинаются не очень:
Останкино давно и прочно пользуется среди московских старожилов недоброй славой. Красноречиво как само название, так и присутствие главной телевизионной “фабрики-кухни”, посылающей всей стране наспех состряпанные зомбирующие миазмы. Кроме пресловутого радиоизлучения, здоровью как сотрудников телецентра, так и местных жителей угрожает еще и само место их работы и обитания. Москвичи знают, что Малое здание телецентра, Останкинская башня и несколько жилых кварталов в округе построены на месте древнего кладбища. А ранее, во времена графа Шереметева, здесь находились Останкинские пруды, в которых с горя топились актрисы придворной театральной труппы. Москвичи шутят, что это совсем не удивительно – то, что технические студии и редакции 1-го 6. Стадион “Арена ЦСКА” на Ходынке. Дети плачут, народ веселится…
Это нелепое гигантское сооружение, варварски втиснутое в истерзанные жилые кварталы и в недра реликтовой Березовой Рощи, стало самым “свежим” подарком властей москвичам. Жители районов Гранд Парк, Зорге и Песчаная площадь закипают от возмущения и в спешке продают свои квартиры, пытаясь убежать из этого кошмара. А кошмар действительно масштабов невиданных: москвичи с ужасом ожидают очередного футбольного матча, когда 30-тысячная толпа фанатов прибывает в некогда комфортный и спокойный микрорайон. “Нам приходится следить за расписанием игр - в дни Кстати сказать, стадион всерьез вредит не только атмосфере и экологии района – он нанес сокрушительный удар по здешней недвижимости. Риэлторы констатируют, что цена на квартиры здесь уже упала на 20-25 %. Тревогу бьют и экологи – стадион и толпы фанатов наносят реликтовой березовой роще даже больший урон, чем ее недавняя “реконструкция” и “озеленение”, инициированные особо энергичными деятелями партии “Единая Россия”. А чудом уцелевшие здешние белки гибнут в массовом порядке. Некоторые зоны и постройки Москвы, которые недолюбливают жители “со стажем”, уродливы с эстетической точки зрения или обладают негативной энергетикой, другие места грозят вероятными катастрофами, третьи обладают негативными геопатогенными свойствами. А иные, как, например, Московский Дворец пионеров, Парк культуры Горького и стадион “Арена ЦСКА” – результат головотяпства и скудоумия. Тем не менее, бывалые москвичи места эти справедливо недолюбливают, избегают и не советуют посещать их своим близким. Эксперты считают, что недооценивать степень негативного влияния таких мест на общую московскую ауру и атмосферу нельзя категорически, в противном случае город рискует превратиться в место обитания сити-планктона и царствия сити-менеджеров. |
|
+7 (925) 159-5149 info@w-city.net