+7 (925) 159-5149 info@w-city.net
Рейтинги:
Рублевка-Live
Visual English
Sub Moscow
Партнерство
Контакты
Полезные ссылки
NEWS
Реклама
    
logosochi.jpg piter.png interfax.jpgbanki_logo.jpg rosvodo.jpgkp1.jpgregnum.pngrvodokanal

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: норвежский гигант меняет название

Дата: 28.03.2018
Экологи протестуют против добычи нефти в Баренцевом море

Норвежский концерн Статойл проводит ребрендинг – поможет ли ему новое название стать более экологичным, или это признак своеобразной двуличности в попытке повлиять на общественное мнение и создать видимость изменений

Фото: Экологи протестуют против добычи нефти в Баренцевом море
 
Совет директоров норвежской нефтегазовой компании Statoil решил изменить название фирмы на Equinor. Новое имя, в котором отсутствует слово «нефть», якобы в большей степени соответствует новой стратегии развития.

Название Equinor содержит приставку «equi», что должно символизировать  равновесие в природе, и окончание «nor» как название норвежской территории, на которой эта природная гармония и равенство благодаря концерну должны наступить.

«Сегодня мы переживаем самую большую трансформацию наших энергетических систем из когда-либо виданных, и мы стремимся быть на переднем крае этого развития. - утверждает   председатель правления Statoil Джон Эрик Рейнхардсен. По словам топ-менеджера, компания собирается сосредоточиться на новых альтернативных энергетических решениях, однако на ее сайте прямо говорится, что Статойл в перспективе должен стать самым крупным производителем углеродов, т.е. нефти и газа, в мире.

Экспертное сообщество недоверчиво относится к такой декларативной заботе об экологии. Специалисты опасаются, что нефтяной гигант лукавит и пытается таким незатейливым способом завуалировать те возрастающие угрозы, которые его деятельность по добыче нефти несет для всего Баренцевого региона.

Тем более, что на защите экономических интересов норвежских олигархов всегда зорко стоят псевдо гуманитарные международные компании и ассоциации всех мастей и разливов. Многие из них называются экологическими и выступают под флагом «заботы» о сохранности Планеты.

Следует особо отметить мощь и изощренность пропагандистских методов, которые используют такие скандинавские экологические компании в борьбе в том числе и с российскими конкурентами. Так, недавно глава норвежского экологического Объединения Bellona, которая также действует и в России,  Нильс Бёмер, руководствуясь все той же «заботой» об экологии, сообщил, что якобы испытания  новых российских ракет с ядерной энергоустановкой приводят к выбросам радионуклидов в атмосферу - еще не принятые на вооружение ракеты норвежские экологические правозащитники спешат объявить чуть ли не главной угрозой для всего Баренцева региона.
 
Почему-то именно Норвежская Беллона и ее российское представительство являются главными критиками всего, что связано с экологией в России. Экология родной Норвегии их явно не бескокоит, и все главные проекты и «изыскания» адресованы только нашей стране. Совершенно справедливо недавнороссийский филиал Беллона был признан Министерством Юстиции РФ иностранным агентом, однако тут же «перепрофилировался» в ООО «Экологический правовой центр «Беллона» - при этом, однако, не перестав быть членом Норвежской сети.
 
Тем временем независимые экологи все чаще обращают внимание на двойные стандарты нашего скандинавского соседа, который столь ревностно критикует все действия России в Баренцевом регионе. Так, недавно на Всероссийском экологическом форуме во Владимире эксперты признали, что Россия сегодня активно освобождается от загрязнений, причем особый упор делается на очищении Арктики. С другой стороны, по данным Экологической палаты России, Норвегия отказывается подписывать международные соглашения в области охраны окружающей среды и продолжает складировать отходы горнорудного производства в Баренцево море. Сопредседатель Экопалаты России Вадим Петров отмечает, что «недавно на сессии Международного союза охраны природы (МСОП) представители 51 государства поддержали соглашение о запрете складирования отходов в море. Норвегия — практически единственная страна, отказавшаяся подписать этот документ. Уже почти полвека норвежцы практикуют захоронение опасных химических отвалов горнодобывающих производств у себя в морских фьордах. И это, подчеркну, поддерживается на государственном уровне. Мы имеем дело не просто с позицией частных компаний, которые не хотят тратиться на охрану природы, а с политикой страны», — предупреждает российский эколог.
 
W-city.net 

logo-finam.jpg  yarbank.png

©Copyright 2011, W-City.net
www: w-city.net
e-mail: info@w-city.net