+7 (925) 159-5149 info@w-city.net
Рейтинги:
Рублевка-Live
Visual English
Sub Moscow
Партнерство
Контакты
Полезные ссылки
NEWS
Реклама
    
mediaweekecoweekecopressapomor logosochi.jpg piter.png interfax.jpgbanki_logo.jpg rosvodo.jpgkp1.jpgregnum.pngrvodokanal http://eco-week.ru/images/logo_2.png

Арктике грозят нефтяными разливами

Дата: 14.12.2019
arctic_oil_spill.jpgСогласно новому исследованию, проведенному Институтом морских исследований (IMR) крупный разлив нефти вблизи островов Лофонтен и Вестеролен может привести к долгосрочным негативным изменениям в экосистеме Норвежского и Баренцева морей.

Исследователи составили инновационную компьютерную модель, содержащую в себе всю информацию об экосистеме, которая позволила рассчитать возможные последствия разлива нефти в море. Ученые проводили расчеты того, насколько пострадает морская экосистема, если из-за разлива нефти погибнет 10%, 50% или 90% обитающей в воде трески, сельди и пикши. Результаты свидетельствуют о том, что независимо от того, какое количество рыбы пострадало, экосистема претерпит серьезные экологические изменения. Ранее предполагалось, что морская экосистема сможет самостоятельно восстановиться через 15-20 лет после разлива нефти, однако, теперь ученые располагают данными о том, что даже через 50 лет будут видны негативные эффекты аварии, при этом самые серьезные последствия будут для популяций пикши и сельди. Пикша реагировала хаотично, с большими положительными и отрицательными годовыми колебаниями, тогда как сельдь реагировала последовательно отрицательно. Положительный вариант исхода лишь у популяции трески, которая практически полностью смогла восстановится.

Вадим Краснопольский координатор проектов WWF прокомментировал данное исследование: «В истории есть две крупнейшие катастрофы, связанные с нефтяным загрязнением: это авария танкера Exxon Valdes на Аляске в 1989 году и взрыв платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году, которые наглядно демонстрируют, что природа после значительного нефтяного загрязнения будет восстанавливаться десятилетиями, и экосистема, возможно, никогда не будет прежней. Это верно не только для холодной Аляски, но и тёплых вод Мексиканского залива.

Уязвимость различных организмов к нефтяному загрязнению изучается давно. Ещё в 2010 году Мурманский морской биологический институт по инициативе Баренц-отделения WWF России опубликовал большую работу на эту тему. Учёные научились определять уязвимость живых организмов Баренцева моря к нефтяному загрязнению, т.е. чувствительность к воздействию и способность к восстановлению. На основе этой работы можно строить карты уязвимости для повышения борьбы с нефтеразливами.

Главная проблема живых организмов в том, что сильному токсическому воздействию подвергаются организмы в начале пищевой цепочки (бентос, моллюски), и токсичные вещества попадают в организм остальных животных с пищей. Молодь рыбы также наиболее подвержена заражению, следствия которого проявляются в последующих поколениях в виде мутаций и снижения плодовитости. Как показывает практика, рыбная отрасль в районе аварии тоже значительно страдает или исчезает вовсе. Никто не хочет покупать рыбу из тех мест.


logo-finam.jpg  yarbank.png

©Copyright 2011, W-City.net
www: w-city.net
e-mail: info@w-city.net